※注:この記事は旧ブログの記事の再録です。初出:2012年9月15日

もうそろそろゴーヤーの季節も終わりですが(汗
mixiからの転載になりますが、どうぞ。
いつもはゴーヤチャンプルーか、醤油と鰹節かけて食べるだけなんで、
某所にのってあったレシピを参考にしてつくってみたり。

ゴーヤとささみのおかか梅肉和え

1、ささみ3~4本ぐらいのすじをとり、塩こしょうを多めにふる。(これポイント)

2、シリコンスチーマーにいれ、酒大匙1杯ぐらいをふりかけてレンジで2,3分チン。荒熱がとれたら細かく裂いておく。

3、ゴーヤ半分は薄切りにして、さっとゆがいておく。

4、梅干2個は包丁でたたいてペースト状にし、ボウルに移し変えて
  ごま油適量をいれてのばしておく。
 (酒少々と出し醤油少々を加えてもおk)

5、水気をしぼったゴーヤとささみと梅ペーストをよく混ぜる。

6、鰹節(3袋ぐらい)を加え、醤油を少したらしてよくあえる。

ささみに塩コショウを多めにするのがポイント。
分量はかなりてきとーだけど、いい味がしまする。
ぜひおためしあれ。