※この記事は旧ブログからの再録になります。初出:2012年9月28日
キャベツが残ってたんで、「きのう何たべた?」第5巻あたりのレシピを元に煮浸しつくった。
ベーコンとか厚揚げがなかったんで、ちくわ(おとんが伊勢にいったときに土産として買ってきてくれたもの)を使った。
材料
- キャベツ1/6ぐらい
- ちくわ1本ぐらい (もしくは厚揚げ1枚orベーコン2枚)
- 水50cc
- 酒50cc
- みりん小さじ1~2杯
- 白だし小さじ3~5杯
- しょうがの千切りすこし
- すりごま適量
作り方
- キャベツを適当にざくざく切って、しょうがとごま以外の材料とともに鍋にいれて弱火にかける。
- しんなりしてきて煮汁が少しになったら しょうがと混ぜて火からおろし、器にもってごまをかける。
ただそれだけ。だし汁が少なくてもキャベツから水分がでるんで、
あっという間にくたくたになるから楽というか。
白だしとみりんは適当にいれてもいいと思うのたわし。
厚揚げ1枚の場合はさっと湯通ししてから細かく切る。
ベーコン2枚の場合は適当な大きさに切り、ごまの変わりに塩コショウでしあげる。
ちょうどいい一品になりますた。
味は薄いほうだけど、これはこれで。物足りなければ、しょうゆちょろっとたらせばいいし。