※この記事は旧ブログからの再録になります。初出:2012年9月28日

キャベツが残ってたんで、「きのう何たべた?」第5巻あたりのレシピを元に煮浸しつくった。

ベーコンとか厚揚げがなかったんで、ちくわ(おとんが伊勢にいったときに土産として買ってきてくれたもの)を使った。

材料

  • キャベツ1/6ぐらい
  • ちくわ1本ぐらい (もしくは厚揚げ1枚orベーコン2枚)
  • 水50cc
  • 酒50cc
  • みりん小さじ1~2杯
  • 白だし小さじ3~5杯
  • しょうがの千切りすこし
  • すりごま適量

作り方

  1. キャベツを適当にざくざく切って、しょうがとごま以外の材料とともに鍋にいれて弱火にかける。
  2. しんなりしてきて煮汁が少しになったら しょうがと混ぜて火からおろし、器にもってごまをかける。

ただそれだけ。だし汁が少なくてもキャベツから水分がでるんで、
あっという間にくたくたになるから楽というか。
白だしとみりんは適当にいれてもいいと思うのたわし。
厚揚げ1枚の場合はさっと湯通ししてから細かく切る。
ベーコン2枚の場合は適当な大きさに切り、ごまの変わりに塩コショウでしあげる。
ちょうどいい一品になりますた。
味は薄いほうだけど、これはこれで。物足りなければ、しょうゆちょろっとたらせばいいし。